首页 ? 文章系统 ? 外语专题

外语专题rss

  • 教育部日前通过全国中小学生学籍信息管理系统为全国中小学生发放了正式学籍号。学生信息将统一采集、录入系统并且全国联网,有利于全国中小学生信息规范化管理,为学生管理工作提供了极大便利。 近日,教育部发布消息称,今年1月21日,已通过全国中小学生学籍信息管理系统,为全国中小学生发放了正式学籍号,目前,各地正在抓紧落实。 2014年1月10日,全国中小学生学籍信息管理系统已启动试运行,不论是使用正式学籍号,还是临时学籍号,都可办理跨省转学等日常学籍管理工作。 “学生转学时,各环节均在网上进行,家长只需向转入学校提出申请即可,无需再因往返奔波耽误正常工作。”教育部透露,目前,最快转学不到9小时即完成(广东至河南),且记录在不断刷新,并将成为普遍趋势,大大减少了学生转学其家庭所需的交通、食宿开支。 教育部介绍,在完成首次信息采集后,为确保以学生身份基本信息为核心的数据准确,利用公安部人口信息管理系统及国家人口基础信息库对学生数据进行核查对比,对准确无误的,核发全国唯一的正式学籍号。 就核对出的问题学籍,教育部将逐级按人头通知到校,请相关学生及家长再次核对学生学籍信息数据,配合学校尽快完成问题学籍处理工作。

  • 初等数学:重基础,更重非基础 数学是什么,其本质就是逻辑推理。从已知的条件推理得出结论,其实就类似于从A地到B地有很多条路,很多种走法,我们需要在最短的时间内不用GPS就找到最近的路线,节省最多的油耗。 谈到数学学习方法大家常会头大,刷题成为普遍认同的”真理”,但笔者对此存在异议。以存在即合理的眼光看,刷题一定有其意义,但未必是适合每个人的好方法!学习数学,笔者始终认为是建立在思考之上的:思考所学内容,思考适合的方法步骤,同时还要思考自己的状态。一切学习方法,都是在对自己充分了解的基础上,根据自己的需求找到对症下药的良方。而真正说到方法本身,大概分基础与非基础两类探讨。 基础:数学的重中之重 所谓基础,是指比较简单、一般学会就能拿分的题目。例如今年四川高考数学题出现了最简单的等差数列求通项,甚至还有关于集合或是虚实数的题目等等。笔者称这类题目为”大杀器”。这类题往往让人心烦意乱:做出来觉得理所应当,要是突然”糟了”便是五雷轰顶,后果不堪设想。 为什么最简单的基础题会成为埋伏在茫茫试卷间的”大杀器”?正是因为”理论上讲”这些题都是照搬知识点,认真学了肯定做得来。于是做不来时会慌张,下来突然想起时会懊恼,恨不得回去做个十遍八遍。这个心理战的最终结局往往是大量的时间被投向基础,正如方法二,合理吗?答案是否定的。 非基础:成为高手的关键 基础部分是高中数学学习的重中之重,但绝不是数学学习的全部。想要成为真正的高手,非基础部分才是关键。 在高中,对于该部分的学习主要以老师教授(即非自学)为主。学习方法也很简单,首先就是”认真听课”。”认真听课”是每个人都知道的学习方法,几乎所有老师、学长、教育界人士都会强调,但在课堂上并不容易真正做到。毕竟,”听”是一件多么令人痛苦的事情,如果老师的讲法不对自己的胃口,走神在所难免。但”认真听课”的真正含义并不是认真”听”,”听课”的真实意义是”思考”。老师在讲,那么心中马上就想:他讲的是什么?和前面讲的内容有什么关系?他之后可能会怎么做?如果都能找到答案,那么内心便会油然生出满满的自信,自然变得专注,不会走神了。这才是真正的认真听课。当然,实在是想走神也是正常的,对这种情况,有一个方法是极好的:死盯着老师的眼睛。这种情况下还能走神的大神真是少之又少,如果你是其中一个,那么你还是自己埋头看书较好。 当达到一种境界,题是会做了,听别人讲也觉得轻松了,此时便是”打江山容易坐江山难”,要想保持这种状态,是最难的。依据个人经验,此时最好的方法就是自己当老师,找一个学生(同学或是好友),给他讲解、答疑。在这个过程中,你的思维会越来越清晰,你所吸收的知识会一点一点真正为己所有。当然,如果自己实在是魅力有限,找不到一个学生,那做自己的老师也是极好的。

  • 小学二年级上册的数学教材中,表内乘除法是全册的重点和难点,是学生必须练好的基本功之一。在实际教学中,我发现孩子们大都按顺序背熟练有余,但随意抽背就疙疙瘩瘩了。也曾经有家长提到该如何帮助孩子背口诀?我个人认为口诀不是背的,是用的,也就是说光死记硬背并不能使孩子烂熟于心,而要通过真实的用才能印象深刻、脱口而出。那么在孩子初学之时,该如何帮助他们尽量快而准确地记忆口诀呢,以下提出一些自己的想法。 一、按顺序背诵必不可少。这对于绝大多数学生来说应该不是难点。中国人学乘法可谓是独具优势,由于发音简单,因而琅琅上口,对于文化程度欠缺的老年人尚能运用自如,更何况我们这一代见多识广的小学生呢。 二、理解口诀的意义。在学习了乘法的意义之后,相信学生们对口诀的意义应该能有较好的理解,对于判断结果的大致范围会有一定的帮助。例如6×8,表示6个8或8个6连加,那么当学生背不出口诀时,可通过加法算出结果,或者通过它的意义估计出积的结果大约在50左右,继而排除一些不可能的结果,朝这个范围思考口诀。 三、推算出口诀的结果。当学生能按顺序熟背口诀后,必然会有若干自己比较熟悉的口诀,例如: 二五一十、九九八十一等,将这些口诀作为参照物,可运用推算的方法很快找到与之相邻的乘法口诀,比如:8×9的结果想不出,则可思考“9个9减去一个9”,也就是“81-9=72”,当然得出结论后不能写上72就算了,还应把“8×9”的口诀在心里默念一遍,那么多经历几次这样的思考后,“八九七十二”这句也将成为铭记于心的口诀了。这样以点带面,从若干口诀辐射到所以口诀,效果应该会比较明显。 四、找寻积的特点。我们还可通过积与因数的一些特点来帮助学生记忆或判断结果的正误。例如:1的口诀完全不需要过多的记忆,积与另一个因数相同;2的口诀结果都是双数,也就是学生常说的“2、4、6、8、10”;5的口诀末尾不是“5”就是“0”,看另一个因数,是双数则积的末尾是0,是单数积的末尾就是5。再有就是根据两个因数来判断积的奇偶性,“双数×双数”积是双数,“双数×单数”积是双数,“单数×单数”积是单数。当然这一判断方法对于二年级的学生来说无疑有些难度,适合思维拓展题,若仅仅是为了判断积的正确与否,也许孩子们并不愿意用。 五、在游戏中熟练。我想这应该是该年龄段的学生乐于接受的一种记忆方式,因为纯粹的背显得很枯燥,多背一些孩子就会由于兴趣的降低而思维混乱、错误百出,老师可以在课堂中运用“补口诀比赛”或通过一些网络小游戏来帮助学生提高兴趣。在家里学生也可下载一些类似的网络游戏或与家长玩“算24点”的游戏增加口诀的运用机会,孩子们会很快发现口诀记忆并不那么困难。

  • 一、要交代清楚时间、地点、人物、事件。让读者明白文章写的是什么人,在什么时候,什么地方发生了怎样的事。 二、找出事件闪光点。如果根据题目的要求选定了某件事,你就要对这件事进行认真的回忆,并仔细琢磨,反复思考,挖掘出这件事中含有的生活道理,或找出它闪光的地方。 三、必须把事情发生的环境写清楚。因为任何事情总是在一定的环境中发生、发展的。环境写好了,写出特点来,还能渲染气氛,表达感情,使文章更生动。 四、一般要按事情发展顺序写。把一件事的起因、经过、结果写清楚,不能颠三倒四,还应把事情的前因后果,来龙去脉写清楚。 五、记事中要围绕中心,抓住重点,不要面面俱到。重点部分(一般指事情发展高潮处)要详写,写具体,写详尽,给读者以深刻的印象。 六、写事不能离不开写人。同此在记事过程中,一定要把人物的语言、神态、动作、心理活动等写细致,写逼真,这样才能表达出人物的思想品质,才能更好地表达这件事所包含的意义,即文章的中心思想。 七、必须把事情发生的环境写清楚。因为任何事情总是在一定的环境中发生、发展的。环境写好了,写出特点来,还能渲染气氛,表达感情,使文章更生动。

  • 四六级考试日益临近,听力,尤其是六级听力的练习必须坚持。听力练习也有技巧,六级听力语速快,有一定的难度,有些词句听不到,下面就来教你抓住关键词,把握重要信息。 原则一:段首段尾句 开门见山;首段转折 原则二:总结性信息 to sum up, in brief, in particular, in short all in all, generally speaking, conclude, conclusion, in a word, so, you see in fact, we can say, ok, anyway, in the end 原则三:重复性信息 实词重复 原则四:引用处 专有名词:人名+机构+职位 原则五:设问句 一般疑问听升调;特殊疑问5W+1H 原则六:对比转折处 明显转折:although, though, even though, despite, in spite of, however, but, yet, while, [...]

  • ? Alternative and related questions: 相关问题: ? ? Are you a team player? 你善于团队合作吗? ? ? In what ways are you a team player? 你如何说明自己善于团队合作? ? ? Do you prefer working on your own or as part of a team? 你倾向于单独工作还是团队合作? ? ? How would you define teamwork? 你如何看待团队工作? ? ? Can you tell me [...]

  • It seems like our favorite excuse: “There just aren’t enough hours in the day.” It gets us out of workouts, concocting nutritious homemade meals, sleeping enough. “每天时间就是不够用啊!”,这简直是用烂了的借口了。因此我们疏于运动,不愿花时间做那些营养的食物,也无法保证充足的睡眠。 ? But does health have to be a trade-off with time? A new study examined the time American adults spend on beneficial behavior and found that many of [...]

  • Life is filled with regrets. Ask anyone around you what their regrets are and they usually have no difficulty coming up with many items on their “regret list.” And for some reason our twenties are ripe for a field of regrets. 人生总是充满遗憾。问问你周围的人他们有没有遗憾的事情,他们会轻而易举的列出一大堆“遗憾清单”。由于某些原因,20多岁最容易犯错的年纪。 ? Perhaps it’s because as we get older we look back on that [...]

  • 2008年1月1日,ICS上海外语频道(The International Channel Shanghai)全新亮相。