首页 ? 文章系统 ? 外语专题 ? 中小学生电子学籍号码发放 转学等将在网上进行

中小学生电子学籍号码发放 转学等将在网上进行

教育部日前通过全国中小学生学籍信息管理系统为全国中小学生发放了正式学籍号。学生信息将统一采集、录入系统并且全国联网,有利于全国中小学生信息规范化管理,为学生管理工作提供了极大便利。

近日,教育部发布消息称,今年1月21日,已通过全国中小学生学籍信息管理系统,为全国中小学生发放了正式学籍号,目前,各地正在抓紧落实。

2014年1月10日,全国中小学生学籍信息管理系统已启动试运行,不论是使用正式学籍号,还是临时学籍号,都可办理跨省转学等日常学籍管理工作。

“学生转学时,各环节均在网上进行,家长只需向转入学校提出申请即可,无需再因往返奔波耽误正常工作。”教育部透露,目前,最快转学不到9小时即完成(广东至河南),且记录在不断刷新,并将成为普遍趋势,大大减少了学生转学其家庭所需的交通、食宿开支。

教育部介绍,在完成首次信息采集后,为确保以学生身份基本信息为核心的数据准确,利用公安部人口信息管理系统及国家人口基础信息库对学生数据进行核查对比,对准确无误的,核发全国唯一的正式学籍号。

就核对出的问题学籍,教育部将逐级按人头通知到校,请相关学生及家长再次核对学生学籍信息数据,配合学校尽快完成问题学籍处理工作。