首页 ? 文章系统 ? 会计专题 ? 商业会计与商业出纳有哪些区别?

商业会计与商业出纳有哪些区别?

商业会计与商业出纳都属于在商业企业从事会计工作的人员,必须具有会计从业资格证书。两者的区别主要是岗位不同。

出纳,主要是办理资金进出与保管相关印章、票据、有价证券的人员。

出纳主要岗位职责:

1、办理现金收付和票据结算业务,签发支票、本票、汇票后送交会计核准并盖印鉴章;

2、保管有关印章、空白收据、空白支票、库存现金和各种有价证券;

3、报销差旅费及各项日常费用;

4、所得税申报、扣缴业务处理;

5、登记现金和银行存款日记账;

6、其他一切与现金出纳有关的业务处理。

会计主要岗位职责:

1、按国家统一会计制度规定设置会计科目、总账和明细账等;

2、按照国家会计制度的规定记账,做到手续完备,数字准确,账目清楚。

3、负责编制财务会计月、季、年度报表,编写文字说明,做到账表相符;定期进行财务分析,编制财务收支计划,并考核预算的执行情况。

4、负责主要会计业务核算:固定资产核算、材料物资核算、工资核算、成本核算、收入利润核算等。

5、会计档案保管。按照《会计档案管理办法》的要求,做好会计账簿、会计凭证、会计报表等资料的归档工作,并按规定期限妥善保管。