首页 ? 文章系统 ? 计算机专题 ? 钢琴教学篇之孩子肢体动作过大的问题

钢琴教学篇之孩子肢体动作过大的问题

很多帖子对此问题象调侃郎朗似地一味批评这是一种坏习惯。其实孩子很实在、不会哗众取宠地编加肢体动作、所以这其实是一件反映孩子心中有音乐的好事。

而且、一些必要的身体语言对音乐是很有帮助的。这些个身体动作不但有助于动作的协调、而且有助于钢琴表演的音乐的气息。如、我注意到当身体前倾头低下时、音乐的走向自然放慢和起渐弱的作用、与此相反、当身体向上向后时、音乐有向前向上走、起自然渐强的作用。低估身体语言对技术和音乐的表现同样也是不对的。

但肢体动作过大则是一种能量的浪费、而且有些身体动而手指动不到位的动作则更象是无力的挣扎。

如何解决这些肢体过大的问题呢?光嘴上说不要孩子动身体是无用的、因为孩子无所是从。要孩子心里唱有时又反而加剧了这种身体动作。

这里我想指出的是这种肢体动作过大的音乐的大问题其实只能通过音乐问题结合着背后的技术的一个个细小的解决才能实现的。如一些歌唱性的技术动作掌握的不好、心想唱、手上工夫不到、必然会着急地扭动着身体。有些甚至是和指法有关。

最近的一些实践对这个问题的认识我启发很大。孩子在贝多芬的奏鸣曲op.49no.1的第三乐章的开始的几个小节怎么扭动身体也弹不出6/8感觉。我注意到孩子的身体动作却和节奏是相符的、但就是这种节奏感出不来。自己琢磨之后发现很多有趣的技术问题隐藏在背后:

1、孩子没有用手指跳音却用手臂跳音去弹造成弱拍上的弱音过强。

2、错指问题、第2小节第二的音符的落滚用1指却用了2指。和接着2指的跳音重复弹造成不便。

3、错指问题解决之后仍发现强拍上的4指和1指落滚动作的掌握不好特别时处于“提”位置上的拇指的力度因控制不住过强造成没有旋转感觉。

4、开始弱起第一个音符的2指的手指跳音和处于次强拍位置的第二个音符用1指同是手指跳音特别进行了有动作差别的编排、对1指的跳音特别加以手腕动作进行了强调。

等这些技术问题都一个个妥善处理好之后、孩子都不用太注意用脑、也不必十分仔细去听、更不用扭动身体、只要机械的把这些动作做出来、6/8的节奏就可以基本出来了。

大家如果有兴趣可以对照着贝多芬的这首曲子琢磨我所说的这些很细节的东西去体会。

演奏和教学的水平就体现在这种细微之处。音乐难也就难在这种地方的思考。

(跳音:一般用音符上加小圆点记谱,时值要比原音符短促、一般为原音符的1/2左右。技法上跳音是断奏的一种、又称跳奏。可分为手指跳音、手腕跳音和手臂跳音等。手指跳音的技法是只有手指部分做触键动作、手掌和手的其他部位保持基本稳定的奏法,音量比较小。手臂跳音则手臂部分也辅助做触键动作、音量比较大。)